Blog

Главная

Гражданство РФ в упрощенном порядке: как получить гражданство для ребенка?

26.09.2017

Категория : Правовые вопросы

Мы часто сталкиваемся с вопросами клиентов о том, как получить Российское гражданство для детей, родившихся в Греции, один из родителей которых является гражданином России. Этот вопрос мы решили рассмотреть в отдельной статье. 

Начнем с общего списка документов, которые необходимо предоставить в консульское учреждение (помните, что в зависимости от обстоятельств список может быть дополнен):

Все перечисленные ниже документы должны быть представлены в подлиннике с копиями.

1. Свидетельство о рождении ребенка. Свидетельство должно быть заверено печатью Apostille (Σφραγίδα Χάγης) и переведено на русский язык;

  • Если ребенок не является гражданином Греции, то актовую запись о рождении ребенка - ΛΗΞΙΑΡΧΙΚΗ ΠΡΑΞΗ ΓΕΝΝΗΣΕΩΣ.
  • Если ребенок является гражданином греции, то свидетельство о рождении ребенка -  ΠΙΣΤΟΠΟΙΗΤΙΚΟ ΓΕΝΝΗΣΕΩΣ.
  • Обратите внимание, что если ребенок родился за пределами Греции необходимо проконтролировать, нет ли разночтений в инициалах.

2. Российский паспорт родителя являющегося гражданином России (заграничный – обязательно, внутренний – при наличии). Заграничный паспорт родителя не должен быть просрочен;

3. Письменное согласие на приобретение ребенком гражданства России подписанное родителем, не являющимся гражданином России (подписанное лично на русском и греческом языках в Консульском отделе и заверенное нотариусом);

  • Обратите внимание, если родитель являющийся гражданином России не может предоставить нотариально заверенное письменное согласие родителя – не гражданина России, то вместо согласия предоставляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим, либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти, или документ подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью. Документ должен быть заверен печатью Apostille и переведен на русский язык.
  • Оба родителя должны присутствовать в Консульском отделе.

4. Документ, удостоверяющий личность и гражданство родителя – не гражданина России (с переводом на русский язык);

5. Свидетельство о браке заявителя.

6. Фотографию ребенка, размер 3.5 х 4.5 см., цветную, на матовой бумаге (для детей старше 6 лет);

7. Письменное согласие ребенка на приобретение российского гражданства (для детей в возрасте 14-18 лет).

  • Обратите внимание, что для этого дети должны присутствовать в Консульском отделе вместе с родителями.

8. Консульский сбор (за каждого ребенка) – 130 евро.

Внимание! Перевод иностранных документов на русский язык должен быть удостоверен нотариально в соответствии с российским законодательством. Документы, выданные органами ЗАГС иностранных государств, принимаются к рассмотрению при ПОЛНОМ СОВПАДЕНИИ УСТАНОВОЧНЫХ ДАННЫХ!

Если у вас остались вопросы по оформлению Российского гражданства, мы будем рады помочь вам в офисе бюро переводов «Электра».